cogumelos

 
SHIITAKE
 
 

shiitake (Lentinula edodes) é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásiaa. A espécie é hoje em dia o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos. Recentemente, foi introduzido para produção e consumo nos paises ocidentais.

A palavra "shiitake" tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo). A primeira referência histórica do consumo de shiitake data de 199 AD

 

Na natureza, o shiitake pode ser encontrado em florestas asiáticas, onde se desenvolve em árvores mortas. É um fungo aeróbio, decompositor de madeira, que degrada celulose e lignina para obter energia.

O shiitake é nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 17,5% de proteínas, com nove aminoácidos essenciais. Tem também importância medicinal, possuindo substâncias com propriedades medicinais para o tratamento e controle de pressão arterial, redução do nível de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, e inibição do desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias.

O shiitake é produzido em compostos orgânicos à base de serragem, farelo de arroz e/ou trigo e/ou soja, previamente hidratada e corrigida do ponto de vista do pH.

Para variedades adaptadas ao clima frio, o produto repousa durante 145 dias em local fechado e climatizado a cerca de 14 °C até o aparecimento dos frutos e sua colheita. Outras variedades adaptadas ao clima mais quente respondem melhor a uma temperatura de 20 °C e com tempo de repouso entre 70 a 90 dias.Este processo também é conhecido como cultivo axênico.

O shiitake pode ser conservado por 10 a 15 dias em refrigerador (4 °C). Geralmente, são embalados em bandejas de isopor (200g), recobertos por filme de PVC, ou em pequenas caixas de papelão.

O shiitake pode ser preparado em sopas, molhos, saladas e até empanado. Pode ser preparado de modo parecido a da carne.

 

PLEUROTUS OSTREATUS
 

 

O Pleurotus Ostreatus, o cogumelo ostra, é um cogumelo comum comestível. Ele foi cultivado pela primeira vez na Alemanha como uma medida de subsistência durante a I Guerra Mundial. Atualmente ele é cultivado em todo o mundo como alimento.Este cogumelos cresce em árvores mortas beneficiando a floresta pela decomposição da madeira morta, retornando elementos e minerais vitais para o ecossistema de uma forma utilizável para outras plantas e organismos (aliás como sucede com o Shiitake).

 

 

PROJETO INOVADOR DE PRODUÇÃO DE COGUMELOS NO PARQUE ECOENERG

 

Estamos a desenvolver e testar um protótipo que permitirá a produção autónoma e sustentável de cogumelos de tipo Shiitake e Pleurotus em pequenas cabanas de madeira, abastecidas por sistema de energias renováveis que permitem alimentar o sistema de rega e a monitorização à distância através de sistema vídeo. Também estão a ser definidos os reservatórios ótimos para poderem manter o sistema húmido de forma permanente (uma exigência da produção de cogumelos).

 

Este projeto está a ser desenvolvido pelo ISVOUGA/ISPGAYA e ASI e a Celanus,SA e o Parque EcoEnerg é parceiro do projeto. O projeto deverá estar concluído em 2018/2019 e será montada uma unidade piloto de teste a que se seguirá, como esperamos, a sua implementação em escala em alguns terrenos do Parque EcoEnerg.

 



Pleurotus ostreatus , o cogumelo ostra, é um cogumelo comestível comum. Ele foi cultivado pela primeira vez na Alemanha como uma medida de subsistência durante a I Guerra Mundial [2] e agora é cultivado comercialmente em todo o mundo para o alimento. Ela está relacionada com o cogumelo ostra rei semelhante cultivada. cogumelos ostra também pode ser utilizada industrialmente para micorremediação fins . O cogumelo ostra é um dos cogumelos selvagens mais comumente procurado , mas também pode ser cultivado em palha e outros meios de comunicação . Tem o aroma agridoce de benzaldeído ( o qual é também característica de amêndoas amargas )

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